Александр Александрович Алехин – шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию. Родился в Москве 19 октября 1892 года. Отец Александра был Воронежским губернским предводителем дворянства и владел поместьем в Воронежской губернии, а мать была дочерью владельца «Трёхгорной мануфактуры» богача Прохорова.
С 7 лет Александр Александрович увлекся шахматами. С 1902 года по 1910 год Алехин учился в частной мужской гимназии в Москве. После гимназии учился на юриста в Московском Государственном Университете в течении полугода, после перешел в Императорское Санкт-Петербургское училище правоведения.
В 18 лет Алехин занял 7—8-е места на крупном шахматном турнире в Гамбурге. На Всероссийском турнире мастеров в 1914 году Александр Алехин разделили первое место с Ароном Нимцовичем. Во время начала Первой мировой Алехин находился на турнире в Германии, где был досрочно объявлен победителем и задержан как лицо вражеского государства. Спустя пару месяцев вернулся в Россию так как был не годен к военной службе. После революции 1917 года был лишен дворянского звания и своего состояния. А во время гражданской войны был приговорён к расстрелу, но из-за личных знакомств был помилован.
В 1920 году получил разрешение на выезд из РСФСР в Латвию, откуда позже отправился в Берлин. За границей продолжал сотрудничать с советскими шахматными изданиями и считался русским шахматистом временно живущей за границей. Затем участвовал во множестве турниров, где заработал немалый капитал. В 1925 году Алехин получил французское гражданство. В 1927 году Алехин победил на Чемпионате мира по шахматам. В 1930-е годы Алехина захлестнула тоска, он пристрастился к алкоголю, также были попытки «помириться» с СССР. В 1937 году возвращает себе звание чемпиона мира.
Во время оккупации нацистами Франции вступил добровольцем во французскую армию, где служил в звании лейтенанта переводчиком. В 1945 году Алехин был бойкотирован на шахматном турнире в Лондоне из-за серии антисемитских статей под общим названием «Еврейские и арийские шахматы», опубликованные в немецкоязычной газете Франции «Pariser Zeitung».
23 марта 1946 года Александр Александрович был найден мёртвым в своём гостиничном номере отеля «Парк». Умер из-за асфиксии. Похоронен в Париже на кладбище Монпарнас.




