Иннокентий Михайлович Смоктуновский – актер кино и театра СССР. Родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской губернии. Иннокентий был вторым ребёнком в семье из шести. В 1929 году вместе семья переезжает в Томск, позже в Красноярск. Во время Великой Отечественной войны воевал Иннокентий был единственным кормильцев в семье, так как отец отправился на фронт.
Отучившись в фельдшерско-акушерское училище с 1942 года, работал в госпитале при воинской части, в этом же году поступил статистом в Красноярский драматический театр имени Пушкина. В 1943 году был призван в армию. Работая в штабе 212-го гвардейского полка, участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, операции по освобождению Киева. Попал в плен в декабре 1943 года спустя 2 месяца был освобожден партизанами. Войну закончил в городе Гревесмюлене (Германия).
После войны недолго учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Из-за пребывания в плену было запрещено жить в 39 крупнейших городах СССР. С 1946 по 1951 год выступал на сцене 2-го Заполярного театра драмы в Норильске. В 1950 году женится на актрисе Римме Александровне Быковой. В 1952 году отправляется на Кавказ, где играл в Русском драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова и в Дагестанском русском драматическом театре им. М. Горького. Спустя год переезжает в Сталинград, где выступает на сцене Краевого драматического театра им. М. Горького, там же разводится с супругой.
В 1955 году актер переезжает в Москву, где попадает в Большом драматическом театре на постановку романа «Идиот» на роль «князя Мышкина». После премьеры «Идиота» (31 декабря 1957 года) Иннокентий Смоктуновский обретает популярность. В тоже время у Иннокентия рождается сын Филипп.
В 1960—1971 годах Смоктуновский являлся актёром киностудии «Ленфильм». В этот период он сыграл целый ряд киноролей, принёсших ему всесоюзное признание и славу. В этот же период у актера рождается дочь Мария. В 1971 году актёр был приглашён в Малый театр специально на роль царя Фёдора в трагедии Алексея Толстого. В 1976 году становится актером во МХАТе.
После развала СССР участвовал в дублировании иностранных фильмов, а также работал на радио в кино и театре. 3 августа 1994 года умер в Подмосковье. Похоронен на Новодевичьем кладбище.




