Кирилл Афанасьевич Мерецков — это советский Маршал времен Великой Отечественной войны. Кирилл Афанасьевич родился в Рязанской губернии в селе Назарьево 26 мая 1897 года.
В своем селе получил 4-классовое образование, а в 12 лет перебрался в Москву. Работал в различных мастерских при «Промышленном училище в память 25-летия царствования императора Александра II». Активно участвовал в рабочих сходках в 1915 году. Работал слесарем-механиком на канифольно-скипидарном заводе в Судогде Владимирской губернии (с 1915 года). После Февральской революции был избран секретарем судогодского уездного комитета РСДРП(б). С 1918 года вступает в Рабоче-крестьянскую Красную армию и активно участвует в боях Гражданской войны. В 1921 году получает образование в Военной академии РККА. В апреле 1932 года возглавляет штаб Белорусского военного округа. Участвовал в качестве военного советника в Гражданской войне в Испании. Летом 1940 года был назначен заместителем народного комиссара обороны СССР.

В начале Великой Отечественной войны будет направлен возглавлять командование Ленинградского военного округа, но через день возвращен в Москву и заключен под стражу. 6 сентября 1941 года будет освобожден и направлен на фронт после личного прошения у товарища Сталина. Активно руководил и проводил операции на Западном фронте в качестве командующего Волховского фронта. Сыграл первостепенную роль в прорыве блокады Ленинграда и в наступательной операции по разгрому немецкой группы армий «Север». 26 октября 1944 года Кириллу Афанасьевичу присвоено звание Маршала Советского Союза. С августа 1945 года будет направлен командовать 1-м Дальневосточным фронтом.
После войны с 1945 по 1951 год руководил поочерёдно войсками пяти военных округов СССР. В 1955 году становиться помощником Министра обороны СССР. Кирилл Афанасьевич Мерецков умер 30 декабря 1968 года. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.




